Agriculture et alimentation durables, nourrir l’humanité tout en respectant la planète

L’agriculture durable signifie qu’elle doit répondre aux besoins des générations actuelles sans compromettre les chances de progrès des générations futures. Au contraire de l’agriculture intensive, qui produit toujours plus et plus vite malgré nos ressources limitées, les modes de productions durables permettent d’allier la rentabilité et la pérennité des filières agricoles.

Depuis plusieurs années, des initiatives comme le commerce équitable, l’agro-écologie ou l’agriculture biologique sont la preuve que d’autres modèles agricoles sont possibles, respectueux des hommes et de leur environnement. Les initiatives sont nombreuses pour s’orienter vers l’agriculture durable, dite « économiquement viable, écologiquement saine, et socialement équitable ».

Il apparaît aujourd’hui indispensable d’ouvrir la voie à un changement d’échelle.

160808-convergences-farming-for-changev2

Mardi 6 septembre 2016, 16h30-18h, Palais Brongniart, Paris (Forum Mondial Convergences)
Co-organisée avec l’association Max Havelaar France